+7 (495)
Время работы: с 10:00 до 19:00 в будние дни
главная | карта сайта | помощь
вход в личный кабинет | регистрация
В вашей корзине 0 товаров

Заваривание чая

За несколько тысячелетий использования чая человечество приобрело богатые традиции чайных церемоний. Но это совсем не означает , что процесс приготавливания чая доступен только профессионалам. Соблюдая несколько несложных правил можно ежедневно наслаждаться чудесным ароматом собственноручно приготовленного чая.

Первое с чего начинается чай - это вода, поэтому стоит соблюдать несколько правил в ее выборе и кипячении. Самое главное это то, что вода из водопровода в необработанном виде совершенно не подходит для приготавливания чая. Конечно на вкус чая влияет и такие очевидные вещи, как содержание хлорки в воде или другие возможные техногенные примеси. Есть еще один враг хорошего чая — железо, обязательно содержащееся в водопроводной воде. Ионы железа, находящиеся в воде, при кипячении реагируют с чайным экстрактом образую осадок на дне кружки, придавая чаю металлический привкус. Так же стоит помнить что жесткая вода (т.е. содержащая большое количество минеральных солей) сильно влияет на вкус напитка и может непредсказуемым образом изменить его. Из всего выше сказанного можно сделать вывод что для приготавливания чая нужно использовать предварительно отфильтрованную воду. Для этого не нужно искать какие-то специальные фильтры, а можно воспользоваться обычным бытовым фильтром.

Следующий важный этап это правильное кипячение воды. Самый главный секрет заключается в температуре нагревания воды. Воду для заваривания необходимо довести до температуры 90-95ºС. Что это значит? Когда вода белеет и начинает мутнеть от поднимающихся вверх пузырьков (это еще называется кипит белым ключом). Как уловить этот момент в чайнике? Есть два способа: во-первых можно использовать абсолютно прозрачный стеклянный чайник; во-вторых использовать классический металлический чайник и слушать когда вода начнет издавать особенный шум. Не рекомендуется кипятить воду в электрическом чайнике или хотя бы необходимо выбрать чайник с возможностью точно регулировки температуры.

Кульминационным моментом в заваривании чая является составление формулы настоя. Самое знаменитое правило гласит: «На одну чашку чая нужна одна ложка заварки и плюс одна ложка в конце». Это правило вполне универсально и подойдет к большинству сортов чая. Но стоить помнить, что чай цельнолистовой заваривается дольше и хуже чем резаный. В целом можно посоветовать начать заваривать чай с приведенной выше формулы, а уже в процессе общения с любимой маркой чая выработать свою формулу.

Вход на сайт

Логин (E-Mail):

Пароль: