+7 (495)
Время работы: с 10:00 до 19:00 в будние дни
главная | карта сайта | помощь
вход в личный кабинет | регистрация
В вашей корзине 0 товаров

Градация чаев

Очень важным фактором при выборе марки чая будет его принадлежность к определенному уровню классификации чайный смесей. Существует три главных вида чайных смесей: высокосортные цельнолистовые чаи, среднесортные чаи, низкосортные измельчённые чаи.

Самыми элитными считаются высокосортные цельнолистовые чаи. В эту категорию попадают следующие разновидности смесей:

Типсовый чай ( марк. T (Tippy)) изготавливают из нераспустившихся чайных почек. Этот сорт чая считается самым элитным и дорогим.

Пекой или байховый чай (марк. P (Pekoe)). изготавливается из типсов и самых молодых листьев (как правило, первых двух листков).

Оранж Пекой (марк. OP (Orange Pekoe)) это семейство смесей чаёв, соответствующих одновременно классам «пекой» и «оранж». Обычный в смесь оранж пекой не добавляют чайных почек (типсов). Оранж пекой же с добавлением типсов считается более высококлассным и образует несколько под категорий.

Гораздо большее значение в производстве чая играет следующая категория сортов - среднесортные чаи. Такие смеси получают из ломаных или резаных листьев. Ломаные листья могут образовываться в качестве отхода производства цельнолистового чая, либо быть измельчены специально. Чай из ломаных листьев заваривается гораздо быстрее цельнолистовых сортов, а настой получается более крепким и терпким. Ценой за повышенную скорость заваривания будет ухудшение вкусовых качеств чая. В эту категорию попадают практически все разновидности цельнолистовых чайных смесей, но с условием что их листья были измельчены. Наиболее часто встречаются следующие виды смесей: брокен (резаный) пекой (марк. BP (Broken Pekoe)), брокен оранж пекой (марк. BOP (Broken Orange Pekoe)).

Следующая категория чаев находится в самом конце классификации и позиционируется как дешевый и быстрый вариант для заварки чайных напитков. В категорию низкосортных измельчённых чаев входят смеси из листьев, специально измельчённых, а также из отходов чайного производства, образующихся при сортировке или просеивании. Тем не менее в этой категории тоже есть свои градации качества чая:

Гранулированный чай (марк. CTC (Cut, tear & curl) состоит из листьев которые после окисления пропускаются через вращающиеся валки с мелкими зубцами, которые режут и скручивают их. Этот метод нарезки даёт меньше отходов, чем традиционный. В качестве сырья используются не только первые два-три листа, но и четвёртый и пятый листы.

Чай в пакетиках изготавливают из чайной крошки и пыли, заключённых в пакетики из бумаги или ткани.

Зелёный или чёрный кирпичный чай изготавливают из старых листьев, подрезного материала и даже веток, путём прессования и добавление небольшого количества сравнительно высококачественного чайного материала.

Чёрный плиточный чай изготавливают из чайной крошки и пыли прессованием c предварительной обжаркой и пропариванием при температуре 95-100°C.

Растворимый чай представляющий собой порошок из тем или иным способом дегидрированного заваренного чая.

Вход на сайт

Логин (E-Mail):

Пароль: