+7 (495)
Время работы: с 10:00 до 19:00 в будние дни
главная | карта сайта | помощь
вход в личный кабинет | регистрация
В вашей корзине 0 товаров

Сорта чая

Одной из главных особенностей чайного растения является многообразие сортов изготавливаемого чая. Удивительно то, что всего из одного вида растения приготавливаются очень разные по внешнему виду, аромату, вкусу настоя и прочим характеристикам напитки. И все это в значительной степени зависит от того насколько долго и каким образом проводится окисление чайного листа перед окончательной сушкой.

Благодаря обычному процессу окисления мы имеем все многообразие сортов чая: черный, зеленый, белый, желтый, улун и другие.

Первые места в производстве и употреблении занимают черный и зеленый сорта чая. Они же являются крайними точками в процессе окисления чайных листьев.

Зеленый чай является самым слабо окисленным сортом. Его листья совсем не подвергаются окислению или окисляются не больше двух дней. Благодаря такому подходу зеленый чай сохраняет свои природные свойства и микроэлементы. Сухая сметь этого сорта имеет цвет от салатового до темно зеленого. Настой же приобретает желтый или зеленоватый оттенок. Вкус такого чая так же максимально приближен к природной форме и имеет терпкий чуть сладковатый травяной привкус. Если говорят, что вкус у зеленого чая горький значит он неправильно заварен.

Черный чай в противоположность зеленому подвергается наибольшему окислению. Листья черного чая окисляются в интервале от двух недель до месяца. За такой долгий срок листья чайного растения практически полностью окисляются и приобретают совершенно особенные вкусовые качества. Сухая смесь будет иметь темно-коричневый или черный цвет. Настой приобретает оттенки от оранжевого до темно-красного. Вкус черного чая должен быть насыщенно терпкий с ароматами трав или цветов.

Зеленый и черный сорта чая известны по всему миру и имеют привычные общепризнанные вкусовые качества, но настоящая магия вкусов чая начинается когда пробуешь что-то экзотическое. Есть еще целый ряд чайных сортов которые мало распространены.

Белый чай изготавливают из нераспустившихся почек чайного куста и молодых листьев. По степени окисления этот сорт идет сразу за зеленым чаем. Еще одной особенностью этого сорта будет крупный размер заварного листа, что обусловлено использованием целых почек чайного растения. Сухая смесь имеет светлый желтоватый цвет. Настой приобретает темный желто-зеленый цвет. А вкус у этого сорта сладковатый нежно цветочный.

Желтый чай еще один сорт слабо окисленных чаев. Его главная особенность заключается в процессе томления, которому он подвергается перед окислением. Основной смысл процесса томления заключается в периодическом просушивании и увлажнении собранных листьев чая. Чайные листья в течении 3-4 дней после сбора хранятся в закрытых сосудах где они немного увлажняются от выделяемых ими паров, после этого они просушиваются на воздухе. Этот процесс повторяется несколько раз. Сухая смесь этого сорта должна иметь отчетливый желтый цвет. А настой обладает тонким желтоватым оттенком. Этот сорт считается элитным и имеет изумительный сладковатый цветочный аромат.

Вход на сайт

Логин (E-Mail):

Пароль: