+7 (495)
Время работы: с 10:00 до 19:00 в будние дни
главная | карта сайта | помощь
вход в личный кабинет | регистрация
В вашей корзине 0 товаров

Чай в России

Принято считать, что чай в России появился в 17 веке. Первый чай был преподнесен царю в качестве подарка от монгольского хана. Дату 20 сентября 1638г. можно считать первым днем, когда на Руси попробовали чай. В 17-18 веках чай считался элитным заморским продуктом доступным только царям и знатным людям.

Начиная с 19 века чай вошел в жизнь простых людей. В 1814 году первый чайный куст был посажен в знаменитом Крымском ботаническом саду. Ну а с середины 18 века чай можно было купить в обычных магазинах и общественных столовых.

Интересно, что норма заваривания чая сильно менялась на протяжении истории его употребления в России. Начиналось все с практически бесцветных настоев с минимальным содержанием чайной смеси и постепенно увеличивалось до общепринятых, в Европе, стандартов. Причем нормы содержания чайной смеси на литр воды сравнимые с английскими стандартами прижились только в 20 веке.

Неотъемлемой частью русской чайной традиции является самовар. Самовар как специализированный сосуд для заваривания чая появился в 18 веке. Уникальные свойства самовара одновременно разогревать воду и поддерживать температуру в заварном чайнике сделали его символом русской чайной церемонии. Сам самовар превратился в предмет искусства и занял достойное место среди символов русской культуры. Еще одной особенностью чайной церемонии стала фарфоровая чайная пара. Для чаепития каждому участнику подается набор из небольшой кружки и блюдца. Чай наливается в кружку, а оттуда, по понемногу, переливается в блюдце. Чай пьется из блюдца маленькими глотками.

Еще одной особенностью русского чаепития будет двухчайниковый способ заварки. Отдельно заваривают крепкий настой чая и кипятят воду. Каждому участнику чаепития наливают в кружку смесь из заварника и разбавляют водой. В итоге каждый сам выбирает какой чай ему пить.

В России появились несколько интересных традиций связанных с чаем:

Хозяин наливает гостю полную чашку чая, это означает, что гость желанный и хозяин не хочет чтобы гость быстро уходил.

Способ питья чая с сахаром «вприкуску»: несладкий чай пьют, держа при этом во рту небольшой кусочек твёрдого сахара так, чтобы сахар «омывался» чаем, либо от кусочка сахара просто откусывают понемногу, запивая крошки сахара чаем.

Из чая заваривается напиток чифир, представляющий собой очень крепкий, нередко и вываренный дополнительно, чёрный чай, обладающий сильным тонизирующим свойством.

Вход на сайт

Логин (E-Mail):

Пароль: